Время приготовления: 60м
Французы называют его Сабайон, а его итальянское историческое название звучит как Забайоне или Забаглионе. Это сладкий и вкусный итальянский десерт, который готовится на основе желтков, сахара и таких сладких вин как Marsala или Moscato d’Asti. По традиции десерт принято подавать с бискотти или савоярди.
Доподлинно не известно точное место рождения этого десерта. Есть версия, что местом рождения этого вкуснейшего десерта является город Турин. По легенде десерт получился, когда туринский повар случайно добавил к крему из желтков одно из сладких вин. Возможно, так оно и есть, но одно известно точно — Сабайон один из самых вкусных десертов в мире.
Ингредиенты
- 6 желтков;
- 100 грамм сахара;
- 150 мл. сухого вина Марсала.
Приготовление
- Возьмите несколько яиц, разбейте их и отделите белки от желтков. Теперь нужно добавить к желткам сахар и взбить пока смесь не станет белой. Сразу нужно заметить, что чем дольше вы взбиваете, тем гуще получается масса. Имейте это в виду и сориентируйтесь на желаемую густоту. При этом основывайтесь на том, в каком виде вы собираетесь подавать Сабайон. Если в качестве десерта, то взбивать лучше минут 10-12. Тогда в итоге масса будет похожа по консистенции на густой крем.
- Теперь приготовьте водяную баню. Это может быть, например, просто кипящая кастрюля с водой. Затем уменьшите огонь и поставьте миску с массой из желтков и сахара на эту кастрюлю. Готовится десерт должен на пару, поэтому следите, чтобы вода не сильно кипела и не касалась дна миски с желтками. Так же важно во время готовки желтков постоянно их взбивать, иначе они просто напросто могут свернуться.
- Пришло время добавить сладкое вино. Возьмите вино Marsala или Moscato d’Asti и добавьте его в яичную массу. После этого продолжите взбивать массу. Для этого можно использовать как простой венчик, так и миксер. Взбивать нужно в течение 5-10 минут. За это время масса должна загустеть и увеличиться в объеме где-то втрое. Теперь десерт готов и его можно подавать гостям. С ним можно подать ягоды клубники, голубики, персики или малину.