Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты
- 500 грамм фарша
- 500 грамм лука
- Несколько стеблей зелени
- 5-6 зубчиков чеснока
- Щепотка семян кориандра
- Щепотка семян зиры
- Соль по вкусу
- Половинка лимона
- Красный острый молотый перец
- Две столовых ложек сливок
- Винный уксус, 9% — 1 ст.ложка
Приготовление люля-кебаб
- Для приготовления люля-кебаб, прежде всего, нужно будет купить очень жирный фарш. Фарш лучше всего брать из баранины или свинины. Без такого фарша настоящий люля-кебаб не получится. Если такого мяса нет, а блюдо очень хочется приготовить, то можно сделать фарш более жирным, добавив в него мелко нарубленного сала, в соотношении одна часть сала на пять частей фарша. В любом случае мясо должно быть свининой или бараниной, другие виды мяса для приготовления этого блюда не подходят.
- Помимо жирного мяса нам понадобится лук. Лука нужно почти столько же, как и фарша. В конечном итоге нам понадобятся следующие ингредиенты: 500 грамм фарша, 500 грамм лука, Несколько стеблей зелени, 5-6 зубчиков чеснока, Щепотка семян кориандра, Щепотка семян зиры, Соль по вкусу, Половинка лимона, Красный острый молотый перец, Две столовых ложек сливок, Винный уксус, 9% — 1 ст.ложка.
- Лук необходимо очистить и вместе с зубчиками чеснока и с зеленью измельчить при помощи мясорубки или кухонного комбайна. После этого растираем семена кориандра и зиры. Зира может быть использована любая, но если применяется индийская зира, то её семена предварительно нужно будет обжарить в течение минуты на сухой сковородке. Все это добавляем к фаршу, солим по вкусу, добавляем красный молотый перец и туда же добавляем сок половинки лимона.
- После того как все ингредиенты добавлены к фаршу, все это необходимо хорошо перемешать. Мешать нужно до тех пор, пока фарш не станет однородным по консистенции. После для смягчения вкуса сала добавляем к фаршу пару столовых ложек сливок и снова все хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Наконец чтобы фарш приобрел характерный аромат его нужно немного сбрызнуть винным уксусом. После этого фарш необходимо, прикрыв крышкой, поставить на полчаса. Пока фарш стоит можно разогреть духовку до 200 градусов.
- Для запекания нам нужен противень, на который накладывается лист фольги. На непокрытом противне запекать ни в коем случае нельзя. Когда фарш отстоится можно формировать люля. Обычно это делают на специальных палочках из бамбука. Хотя можно выпекать её в виде котлеты. После формирования люля выкладываются на противень и помещаются в духовку. Когда выпариться сок люля переворачивается. Это делается только один раз. Важно, чтобы люля при выпекании не соприкасались друг с другом.